суббота, 11 октября 2008 г.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО, СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ.

Взяла на полкило муки два яйца, половинку чайной ложки соли, 200мл молока, 100 грамм растопленного масла, две столовых ложки сахара.

Сначала разводим в молоке соль и половину чайной ложки сахара. Затем всыпаем дрожжи.

Тесто любит руки. То есть его долго надо месить, пока оно не станет особенным и приятным. Так все говорят, но мне лень.

Поэтому дрожжей я всегда ложу в 2 раза больше, чем указано в рецепте и беру сухие дрожжи.

При этом не делаю ни какой опары. Просто больше сухиз дрожжей.

Главное, чтобы соль, сахар и дрожжи хорошенько растворились в жидкости. И в этой жидкости был воздух.

Я никогда не понимала женщин, которые проводят на кухне слишком много времени. Ведь другие в это время, не будем показывать пальцем, проводят его гораздо интереснее...

Посмотрим на дрожжи, как на друга. То есть, как на человека, который в этот период жизни с вами во всем заоодно. У нас с дрожжами есть одна цель вырасти.

Для этого дрожжи должны:

1. чувствовать себя комфортно.

Дрожжи живут в жидкой среде. Значит надо чтобы они хорошенько растворились в жидкости.

2. им нужно дышать, т.е. в среде проживания должен быть кислород. Значит берем миксер и взбиваем жидкость в пену.

А муку, если она стоит в шкафу больше недели, надо просеять. Это мы делаем, чтобы в ней тоже был воздух.

Ведь она за неделю спрессовалась.

Дрожжи должны питаться, чтобы вырасти. Поэтому всегда, даже в несладкой выпечке мы используем сахар.

Так все твердили мне с детства.

Товарищи, вас обманывали.

Тесто и без капельки сахара все равно поднимется.

Но медленнее. Не намного, но медленее.

Не знаю, что без сахара едят дрожжи, но они прекрасно себя без него чувствуют.

На сегодня пока, сын вырывает компьютер из рук.

Комментариев нет: